MONDAY ZONE

MONDAY 12.00 - 03.00 PM

CULTURE DAY

MONDAY 03.00 - 06.00 PM

YOUR DAY TODAY

MONDAY 07.00 - 09.00 PM

JAMILE

TUESDAY 12.00 - 03.00 PM

GALAG INDO

TUESDAY 03.00 - 06.00 PM

BERLEBIH

TUESDAY 07.00 - 09.00 PM

SIGFOODTER

WEDNESDAY 12.00 - 03.00

GALAG INTER

WEDNESDAY 03.00 - 06.00 PM

SPEAK UP

WEDNESDAY 07.00 - 09.00 PM

TI'N'TI

THURSDAY 12.00 - 03.00 PM

TRAVELLING

THURSDAY 03.00 - 06.00 PM

CHANNEL ISLAMI

THURSDAY 06.00 - 07.00 PM

ANGKER

THURSDAY 07.00 - 09.00 PM

WOMENS DAY

FRIDAY 12.00 - 03.00 PM

KORMA

FRIDAY 03.00 - 06.00 PM

INDIE PLANET

FRIDAY 07.00 - 09.00 PM

SPORTZONE

SATURDAY 12.00 - 03.00 PM

SIGARRET

SATURDAY 03.00 - 06.00 PM

EDM CORNER

SATURDAY 07.00 - 09.00 PM

Sunday, October 23, 2016

Semarak Closing Ceremony PAGOLO CUP ke 8

Happy weekend sigmainers!!

Di hari libur gini tetep harus update berita dong yaa..
ada kabar nih buat kamu, tau PAGOLO ?? di artikel sebelumnya udah dikasih tau ya tentang PAGOLO CUP. kemarin telah berakhir nih pertandingan
di PAGOLO CUP 2016 yang ke 8

keseruan dilapangan terasa banget nih sigmainers, dari pertandingan disemifinal, oleh Tim tuan rumah Ilagaligo dengan Tim HIMANAD, kira -  kira kemarin siapa ya yg menang.. kamu pasti tau.
HIMANAD! dengan skor akhir 4-2, yang berarti HIMANAD lolos ke babak final, itu dilapanngan satu ya, beda halnya di lapangan dua nih. Dilapangan dua ada Tim SOMBA dan Tim SEMARI yang  sedang bertanding untuk merebut kan tiket masuk final melawan Tim HIMANAD, tapi sayang sekali SEMARI harus rela dengan skor akhir 1-0 untuk kemenangan Tim SOMBA.

Jadi tanpa  tunggu lama lagi ini dia kedua Tim yang berhasil lolos ke babak final, ada Tim HIMANAD dan Tim SOMBA!

eittss!! sebelum itu, yuk sigmainers kita liat dulu nih suasana pertandingan

salam - salaman kali yaaa, cinta damai sob

 
wihh..  nengok kanan semua ya






pertandingan babak pertama dipimpin Tim SOMBA denga skor 4-2 nih sigmainers.. tapi mungkin itu hanya kebahagiaan awal saja buat Tim SOMBA, Dewi fortuna berkata lain, dengan skor akhir somba harus rela menjadi juara Kedua dan Tim HIMANAD menjadi juara Pertama dengan skor 4-5!

Congratulation!!!! HIMANAD! mendapatkan gelar Juara Pertama di PAGOLO 8
HIMANAD say cheeese!!!!!

SOMBA, keringetnya lap dulu bang






 oh iya! juara tiga nya siapa ya kira - kira, tahun lalu tim ini berhasil menjadi juara pertama tapi untuk tahun  ini kurang beruntung kali  ya, I-la-ga-ligo! Ilagaligo! Tim tuan rumah ini berhasil menyabet juara ketiga nih sigmainers.. dengan skor akhir 9-3 melawan Tim SEMARI, gpp kali yaa itu juga bisa kali untuk makan - makan hahhaha..

ciee mau bagi - bagi piala

ada yang unik nih dari PAGOLO CUP setiap tahunnya, mau tau ??
Tari poco - poco! yaa, setiap tahun di closing ceremony para panitia, peserta, bahkan penonton ikut serta turun ke tengah lapangan untuk menari poco - poco bersama - sama

kiri...kiri.. kanan.. balik...
nah! itu dia Tiga Tim yang menjadi sorotan di hari ketiga PAGOLO CUP 2016, untuk seluruh Tim terus semangat!
oh iya acara ini bisa berlangsung dengan lancar karna kerja keras dan doa dari setiap pihak yang bersangkutan, sukses terus untuk panitia, HM.SutanBatara, dan seluruh Tim yang mengikuti PAGOLO CUP 2016

SAMPAI JUMPA DI PAGOLO 9!!


Writen by Andrie
Photo by Dinar and Travis
www.sttpln.ac.id

Oleh - oleh kecil Gita Pracalita untuk Indonesia

GITA PRACALITA!!!!!
kembali ke Indonesia, emang GP kemana ??
lah kamu gatau ?

GP baru kembali dari Thailand nih sigmainers, bukan jalan - jalan, bukan liburan, tapi GP jauh - jauh ke Thailand untuk mengikuti lomba 1st  Lanna Interntional Choir Competition, Chiang Mai Thailand 2016. Tepat tanggal 18 - 23 oktober 2016 kemarin GP telah berangkat mengikuti perlombaan.
dan sekarang mereka dalam perjalan untuk kembali, Sampai ketemu di Indonesiaaaa!! dan Sampai Ketemu  di Kampus STT-PLN yaa!!

btw ada kalimat yang pas nih untuk GP
"usaha tidak akan menghianati hasil"
karna usaha mereka sekian bulan sebelum perlombaan sampai sekarang mereka kembali ke tanah air dengan membawa Medali Emas untuk kategori Mixed Choir dan Medali Perak untuk kategori Folklore!! Congratulation Gita Pracalita!!! and Happy Birthday GP!! hadiah ya buat GP, sukses dan terus berkarya yaaa!! Terimakasih GP.



oh iya sigmainers gatau kan GP ngapain aja disana.. yuk kita intip mereka disana dan perjuangan mereka di Thailand Demi mengharumkan nama indonesia dan tentunya STT-PLN

sebelum flight, foto ah. Duh si eneng yg depan senyumnya buat abang meleleh


touchdown!! kuala lumpur

menunggu itu melelahkan ya, kaya nungguin kamu



untung dibawahnya ada latinnya, ga ada nyasar deh



si abang mau lomba mixed choir nih

semangat emas merah!!
nah! ini yg disebut menjiwai
Nah!! sigmainers! itu dia beberapa foto Gita Pracalita selama meninggalkan Kampus STT-PLN, bukan main ya perjuangan mereka mengikuti lomba ini. Alhasil! mereka pulang membawa 2 Medali sekaligus! sekali lagi Congratulation!!

Terimakasih buat semuanya yang telah mendukung, me-support. Karna hasil yang dicapai tidak mungkin berhasil tanpa dukungan dari semua pihak.



Writen by Andrie
Photo by Andi Makkulaus "dosche"
www.sttpln.ac.id

Saturday, October 22, 2016

PAGOLO CUP 8 Dengan Tim 8 Besar

Acara tahunan HM.Sutan Batara ini selalu dinanti - nanti setiap mahasiswa STT-PLN, dan ini adalah tahun ke 8 untuk acara ini.. yaa! apalagi kalo bukan PAGOLO CUP. Pertandingan ini bisa diikuti oleh seluruh Himpunan Daerah di STT-PLN  bagi himpunan kamu yang berhasil menang akan mendapatkan hadiah piagam, sertifikat dan tentunyaaaa uang Jutaan Rupiah

Pagolo CUP dimulai dari tanggal 20 Oktober sampai dengan 22 oktober 2016 di kharisma futsal
Jl. Semanan Raya. Bedanya PAGOLO  CUP 8 dari tahun lalu, PAGOLO CUP 2016 mengacu pada sistem grup sedangkan pada tahun lalu menggunakan sistem gugur. "jadi sekali kalah masih bisa ada kesempatan main tiga kali lagi untuk bertanding sesama himpunan lainnya, nanti kalo sudah, seleksi point diambil runner up sama juaranya". ujar Farid selaku Ketua Pelaksana PAGOLO CUP 2016


Dan untuk kamu yang belum sempat menyaksikan Pagolo CUP 2016, bisa langsung datang ke kharisma futsal jam 3 sore nanti. Karna hari ini akan ditentukan siapa yang akan menjadi juara di Pagolo Cup 2016, serta akan diadakan Closing Ceremony.

Tim Yang Telah lolos dihari ketiga
Untuk info lebih lanjut, kamu bisa follow Instagram PAGOLO CUP 2016 di @pagolo8cup


Writen by Andrie

Friday, October 21, 2016

NEW MEMBER TO SIGMA RADIO STT-PLN !!!

Peserta yang behasil menjadi bagian dari On Job Training 
Sigma Radio STT-PLN 2016




Beberapa hari yang lalu telah dilaksanakan serangkaian Tes Open Recruitment SIGMA RADIO
STT-PLN 2016 dengan total 68 peserta yang mengikuti tes wawancara dan kami Ucapkan Terimakasih atas kerja keras dan kerjasamanya selama tes berlangsung.

Tanpa tunggu lama lagi, ini dia 22 nama yang bergabung dalam On Job Training 2016 di SIGMA RADIO STT-PLN :

1. Cristiana Deasy R
2. Fachmi M zacky F
3. Raihan sandra Dewi
4. Syifa Marcelin A
5. Yuwanda A P A
6. Abilla A P
7. Andi Zabilah Putri K
8. Astary Tyas D
9. Kurnia Amanda P
10. Syahru M
11. Nadya Devani
12. Maulana Rizal Z
13. Umniya T
14. Amer Attoriq
15. Mas Alif F
16. Tita K R
17. Advi Arsanto
18. Alfin fajar M
19. Warisul Ambia
20. M. Faisal
21. Nitasya Dwi M
22. Qudrat Hakim

Selamat buat kamu yang telah bergabung dalam On Job Training  Sigma Radio STT-PLN 2016! persiapkan diri kamu ya, karna banyak hal yang bakal kamu alami dan pelajari.. semangat terus yaaa!!

Dan untuk kamu yang belum berhasil, jangan berkecil hati. karna kesempatan kamu buat belajar broadcasting tidak berhenti sampai disini, justru mungkin ini awal dari pencampaian kamu dan jangan sungkan ya buat main ke Sigma Radio :)



"Terimakasih untuk semua peserta yang mengikuti serangkaian acara Open Recruitment Sigma Radio STT-PLN 2016. Selamat buat yang berhasil menjadi bagian dari On Job Training 2016, dan peserta yang belum berkesempatan untuk bergabung dengan Sigma Radio jangan berkecil hati, 
percayalah bahwa Rencana Tuhan lebih baik dari pada rencana UmatNya"
- Manager Sigma Radio STT-PLN -  


Thursday, October 20, 2016

National Symposium of Woman And Children


Haaii Sigmainers, gimana malem lo ? Semoga kabar lo baik-baik aja ya. Ada info bagus niih buat lo tentang acara National Symposium of Woman And Children yang dilaksanakan tanggal 16 Oktober 2016 di Kampus IPB Bogor.

Tema dari acara ini yaitu “Meretas kekerasan sex terhadap perempuan dan anak-anak” Ada juga pembicara-pembicara yang keren dan hebat dalam bidangnya yaitu Bu Muthia Hatta selaku Mantan mentri perempuan dan anak dan pembicara dari KPAI. Di acara ini terdiri dari Tiga chapter. Chapter Pertama tentang ketahanan keluarga, Chapter Kedua tentang pornografi dan yang Ketiga tentang kesehatan reproduksi. Semua rangkaian acara diketuai oleh seorang mahasiswi dari PNJ (Politeknik Negeri Jakarta) yaitu Hanasa Selviani.


suasana seminar National Symposium of Woman And Children


Di Chapter ketahanan keluarga, IPTU Melisa Sianipar berpesan kepada perempuan seluruh Indonesia untuk lebih sigap dalam menangani dan menyikapi kejahatan pada perempuan dan anak yang ada di Indonesia

“ Menurut saya, mahasiswa juga nantinya akan berkeluarga. Ya paling tdk mereka punya peganggan dalam berkeluarga dan ketika mahasiswa - mahasiswa ini nanti punya adik kelas, dia juga bisa membagi ilmu ini serta bisa berperan juga dalam masyarakat. Karena menurut saya, yang mudalah yang bergairah. Jadi ketika dia sudah berkeluarga, dia juga bisa mengajari anak nya nanti. Tapi karena mereka masih lajang mereka tidak terikat, mereka bebas jadi kemana aja kapanpun bisa. Ya waktu luangnya banyak, jadi mereka bisa gunain buat hal tersebut “ tambahnya.

Dalam acara ini juga didatangi oleh DR. Dinar Kania selaku Ketua Bagian Kajiam dan Hukum Aliansi Cinta Keluarga Indonesia, beliau memaparkan tentang Kekerasan seksual seolah-olah wajar dialami oleh perempuan, akibatnya, viktimasi berulang terhadap korban terjadi di banyak wilayah di Indonesia. Kekerasan seksual sebagai kejahatan terhadap kesusilaan semata didukung melalui muatan dalam KUHP.

Harapan dari seminar ini menjadikan para perempuan bisa melawan kejahatan dan kekerasan disekitarnya dan saling berbagi ilmu tentang perempuan dan anak, tapi tidak berhenti sampai disitu, diharapkan juga para lelaki bisa belajar dari seminar ini untuk lebih memahami tentang perempuan.

Semoga artikel menambah pengetahuan sigmainers.. khususnya untuk kaum perempuan.



Writen by Dianita
Photo by Dinar




Good News! Sekarang KTM STT-PLN bisa...

Haii sigmainers!! Bagaimana kabar kamu ? tahu KTM ? ATM ? pernah kepikiran ga sih punya ide buat ATM, KTM jadi satu ? nah!! Kabar gembira nih buat kamu angkatan 2016. Karna mulai tahun ini ATM, KTM jadi satu loh sigmainers!

STT-PLN kini bekerjasama dengan Bank BNI. Kerjasama ini dimulai dari angkatan 2016 lohh..

Bank BNI membuat KTM-ATM bertujuan untuk mempermudah mahasiswa dalam beraktifitas sehari – hari didalam kampus. Dikartu ini terdapat akses masuk perpusatakaan juga nih sigmainers..

Jadi buat kamu yang sudah mendapatkan kartu ini sudah bisa mendapatkan 3 akses sekaligus, yang pertama rekening Bank BNI, akses perpustakaan, akses full fasilitas dikampus STT-PLN
Proses pengambilan KTM-ATM
Tapi sigmainers! Segala sesuatu yang mudah didaptkan pasti mudah juga dong hilangnya, jadi kalo kamu sudah megang kartu ini jangan rusak yaa, apalagi hilang. Karena , kalau kartu ini rusak kamu mesti datang ke BNI tarumanegara II , tapi kalau misal rusaknya kurang dari 10 orang kamu harus ke tarumanegara 2, sedangkan kartu yang rusak diatas 10 orang kamu bisa ke BAAK lantai 4 sigmainers, dan pihak Bank BNI sendiri yang datang.
ramai banget yaaa!
tebak ini siapa ?? wkwk
Nahh sigmaiers kartu kamu ilang lain cerita ya, kamu mesti buat surat kehilangan ATM di kantor polisi, ribet kan ?? jadi jaga baik – baik kartu kamu..

Dan! Satu hal yang penting nih sigmainers, membuat kartu lagi kamu harus datang langsung ke BNI TARUMANEFARA 2, CABANG HARMONI.

Ada kartu sudah ada ini.. tinggal apanya ini sigmainers ?

Yap! A-T-M, kampus STT-PLN sudah ada ATM nya ini yang terletak didepan kampus tepatnya di sebelah pos Satpam..

Kerjasama ini dijalin bersama Bank BNI dengan STT-PLN untuk menunjang kebutuhan mahasiswa/i



Writen by Travis
Photo by Dinar


Selesai nya kontrak GOR Bakrie

Oktavianus Franklin
Hai.. Selamat siang, apa kabar ? semoga disiang ini kabar kamu baik – baik aja ya. Kali ini sigma radio bakal mengupas tuntas tentang UKM Badminton STT-PLN. Buat kamu yang termasuk anggota UKM Badminton atau yang baru berniat buat masuk ke UKM ini, kamu wajib banget buat tau. UKM badminton STT-PLN diketuai oleh Oktavianus Franklin ( S1 Elektro ). Dikepengurusannya yang baru beberapa bulan ini UKM badminton masih berjalan baik. Apalagi, dengan datangnya mahasiswa dan mahasiswi baru 2016, banyak mahasiswa baru yang antusias. Bahkan, menurut data dari UKM Badminton sendiri antusias 2016 lebih banyak dibanding 2015 pada saat pendaftaran awal.

Menurut Oktavianus Franklin ( Ketua UKM Badminton ) saat ini UKM Badminton tidak lagi berlatih di Gor Pelita Bakrie, dikarenakan masa kontrak antara Grup Bakrie dengan PLN atas GOR Pelita bakrie sudah habis kontraknya, sehingga listrik diputus oleh PLN dan GOR ditutup. “ Saya sebenernya kecewa, Padahal gor itu satu – satunya tempat kita berlatih. Tapi karena ditutup, kita juga gak bisa berbuat apa – apa, soalnya itu diluar kekuasaan kita. Alumni – alumni juga sudah mengetahui dan mereka juga pasrah saja, toh itu memang bukan kekuasaan mereka juga“ ungkap nya.

UKM badminton sekarang beralih tempat latihan di Candra Wijaya Hall, ( dari KFC semanan lurus terus, sebelum kereta api lalu gor ada disebelah kanan ) dan latihan diadakan setiap hari sabtu pukul 5 sore sampai jam 8 malam. Kedepannya UKM Badminton akan mengadakan event pertandingan yang dibuka untuk seluruh civitas kampus dan acara tersebuat bernama DROPSHOT CHAMPIONSHIP III, ini akan diadakan pada bulan November nanti. UKM Badminton juga nantinya akan mengikuti pertandingan bergengsi di Universitas Gadjah Mada ( Jogjakarta ). Wah semangat ya, semoga hasilnya tidak mengecewakan. Harapan dari Ketua UKM Badminton adalah, semoga UKM tetap berjalan dengan lancar dan dapat tetap berlatih dengan nyaman di Candra Wijaya Hall, dan semoga makin banyak MABA atau mahasiswa/ mahasiswi STT-PLN yang antusias untuk mengikuti latihan Badminton.



Writen by Dinar
Photo by Dinar

Tuesday, October 18, 2016

HIMAPRODIT 15th Birthday


Hollaa Sigmainers,Gimana nih kabar kamu? Baik kan? Gua mau berbagi info nih tentang Ultah Himaprodit di tahun 2016.

Di ulang tahun yang ke 15 tahun,Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro mengadakan rangkaian acara bulan sehat yang dimulai dari tanggal 3-15 Oktober 2016. Opening ceremony di mulai tanggal 3 Oktober 2016. Diawali dengan sambutan dari Ketua Pelaksana yaitu Dinda dan di lanjut sambutan dari Sekjur Elektro. Dan di akhir acara,ada penampilan kreativitas dari mahasiswa D3 Teknik Elektro.




Dalam rangkaian acara ini ada HFC atau Himaprodit Futsal Champinship. Tujuan diadakannya HFC ini untuk ,meningkatkan sportifitas mahasiswa STT-PLN maupun di luar kampus STT-PLN. HFC di selenggarakan di lapangan futsal V3 Ciledug dari tanggal 3-9 Oktober 2016. Juara 1 diperoleh Tim UBL 1,Juara 2 dari tim UBL 2 dan juara 3 di menangkan oleh Tim Ila Galigo. Hadiah untuk juara 1 sebesar Rp 3.000.000, untuk juara 2 sebesar Rp 2.000.000 dan juara 3 mendapat Rp 1.000.000.s



Di tanggal 14 Oktober ada lomba Antimainstream,lomba ini Cuma buat mahasiswa D3 elektro. Closing ceremony tahun ini mengusung tema black and white,teman-teman dari Himaprodit juga ikut tampil sebagai band. Di akhir acara dimeriahkan oleh Hip Hop STT-PLN yang berhasil membuat Closing Ceremony Pecah banget.



Writen by Dianita
Photo by Rayi

Monday, October 17, 2016

GoodBye Open Recruitment SIGMA RADIO STT-PLN 2016!


He-loow sigmainers! gimana kabar kamu ? baik ? luar biasa ? atau.. biasa aja ?
Ada kabar baru nih buat kamu. yap!! oprec atau Open Recruitmen SIGMA RADIO STT-PLN udah selesai nih.
kami ucapkan terimkasih atas kerja keras dan kerja samanya selama serangkaian acara tes berlangsung..

Sudah terlewat nih Open Recruitment SIGMA RADIO STT-PLN 2016
yang berlangsung dari tanggal 3 - 8 Oktober 2016 untuk pembukaan regis dan serangkaian tes di tanggal 12 untuk psikotest, 13,14 Skill test, dan tanggal 16 Oktober 2016  adalah Interview

sigmainers mau tau berapa pendaftar untuk Open Recruitment SIGMA RADIO STT-PLN 2016 ??
109! banyak kan ?? dengan tes tahap pertama yang lolos hanya 100 orang, lanjut di tahap kedua 91 orang, dan info terbaru nih tahap ketiga, dengan yg lolos hanya 68 orang.

cukup jauh ya ?? dari 109 sampe kabar terbaru yang lolos hanya 68. 109 dikurang 68 berapa ?
yaa! 41 orang yang gugur dalam petarungan oprec 2016 :')
tapi jangan berkecil hati ya, buat kamu yang kurang beruntung tahun ini, mungkin saja tahun depan SIGMA RADIO STT-PLN membuka oprec sekali lagi untuk tahun kamu dan untuk yang nanti lolos jangan besar kepala yaa

Dan! tanggal 16 Oktober 2016, tepatnya kemarin. telah dilaksanakan tes tahap 4 nih, yang dimana peserta yang mengikuti tes lebih dari 60 orang. Waww!!
untuk hasilnya akan dikabarkan dikemudian hari yaaa!! besok ? lusa ? minggu depan ?? ya gatau.

Belum tau kan siapa yang lolos tahap keempat ?? jadi buat kamu yang mengikuti tes sampai di tahap terakhir ini terus pantengin web ini ya di www.sigmaradiosttpln.com atau di official line sigma nih, @YTD8778Q



Writen by Andrie
Photo by Mia

Saturday, October 15, 2016

PENGUMUMAN TAHAP 3 OPEN RECRUITMENT SIGMA RADIO STT-PLN

Bagi nama nama yang lolos seleksi tahap 3 diharapkan datang pada

Hari : Minggu
Tanggal : 16 Oktober 2016
Waktu : 08.30 - Selesai

untuk mengikuti seleksi tahap terakhir di Studio Sigma Radio Sekolah Tinggi Teknik PLN










Writen by Yudit

PENGUMUMAN TAHAP 3 OPEN RECRUITMENT SIGMA RADIO STT-PLN

Bagi nama nama yang lolos seleksi tahap 3 diharapkan datang pada

Hari : Minggu
Tanggal : 16 Oktober 2016
Waktu : 08.30 - Selesai

untuk mengikuti seleksi tahap terakhir di Studio Sigma Radio Sekolah Tinggi Teknik PLN










Writen by Yudit

Friday, October 14, 2016

PENGUMUMAN TAHAP 2 OPEN RECRUITMENT SIGMA RADIO STT-PLN








Writen by Yudit


Thursday, October 13, 2016

PENGUMUMAN TAHAP 1 OPEN RECRUITMENT SIGMA RADIO STT-PLN

Selamat bagi peserrta yang lolos pada tahap 1

OPEN RECRUITMENT SIGMA RADIO STT-PLN







Writen by Yudit

Sunday, October 9, 2016

Open Recruitment 2016

Heyyoo sigmainers!! Sigma Radio kembali membuka Open Recruitment!!!!!! open regist dari tanggal 3 sampai dengan 11 oktober 2016, cukup lama yaa.. berbeda dari tahun sebelumnya. Sigma Radio membuka pendaftaran 2 angkatan, untuk angkatan 2015 dan 2016 STT-PLN. Nah! kesempatan banget nih buat kamu yang kemarin sempat gagal dalam Tes Open Recruitmen tahun lalu. Tidak ada kata menyesal ya sigmainers.. selagi ada kesempatan buat kamu yang ingin bergabung dengan Sigma Radio jangan di sia-sia in yaa.. Dan untuk 2016 semangat terus ya, jangan mau kalah dengan 2015. Kesempatan ini mungkin ga bisa terulang lagi buat kamu. Daftar kan diri kamu di www.sigmaradiosttpln.com/p/pendaftaran.html atau langsung aja datang ke Sigma Radio di Lt.1 STT-PLN (lobby kiri dalam) Jadi lah bagian dari kami. Crew Sigma Radio STT-PLN!!! WHO's Next ??


Writen by Andrie
Photo by Mia

Sunday, October 2, 2016

Indonesian With Batik


Hari Batik Nasional pada 2 Oktober. Berdasarkan keputusan UNESCO yaitu Badan PBB yang membidangi Pendidikan, Ilmu Pengetahuan, dan Kebudayaan, yang secara resmi mengakui batik Indonesia sebagai warisan budaya dunia. UNESCO memasukkan batik dalam Daftar Representatif Budaya Tak benda Warisan Manusia. Pengakuan terhadap batik merupakan pengakuan internasional terhadap budaya Indonesia.

Batik berasal dari bahasa Jawa, yaitu “amba” yang berarti “menulis” dan “titik” yang bermakna “titik”, sehingga apabila digabungkan kurang lebih bermakna “menulis titik-titik.”

Nah sigmainers... tahu nggak ada berapa macam motif batik di Indonesia ? dan dari daerah mana saja sih motif itu ? ini sigmainers 10 motif batik populer di Indonesia

1. Motif Batik Sekar Jagad



Motif ini adalah salah satu motif yang sangat khas di Indonesia. Batik jenis ini berasal dari Jawa, lebih tepatnya Yogyakarta. ini mempunyai makna segar jagad adalah keindahan atau kecantikan yang membuat orang yang melihatnya jadi terpesona.

Ada juga yang menafsirkan bahwa motif yang berbentuk seperti pulau-pulau ini maksudnya adalah sesuai namanya, yaitu sekar jagad. Dalam bahasa Jawa, “kar jagad” memiliki arti peta dunia.

2. Motif Batik Sidomukti Magetan



Motif batik asal kabupaten Magetan ini memiliki motif dasar gambar bambu. Sebagaimana batik-batik lainnya, biasanya batik ini dipakai pada acara-acara resmi atau upacara adat. Makna dan filosofi dari motif batik sidomukti ini adalah harapan untuk mendapatkan ketenangan lahir batin.

3. Motif Batik Kraton



Pada awalnya, motif batik keraton sangat eksklusif. Rakyat biasa tidak diperkenankan untuk memakai motif ini karena yang boleh memakai hanya Sultan dan keluarganya saja. Namun belakangan, peraturan tersebut dicabut dan rakyat biasa sudah boleh memakai motif ini.

Diantara penyebab eksklusifnya motif ini adalah karena penemu motif awalnya adalah putri-putri keraton Yogya sendiri yang notabene masih anggota keluarga Sultan. Sebenarnya, sangatlah banyak model baju batik yang dimiliki oleh Keraton Yogya, namun yang di gambar ini adalah yang paling populer.

4. Motif Batik Jepara


Motif batik Jepara bisa dibedakan menjadi dua jenis, yaitu motif lama dan motif baru. Motif batik jepara lama memiliki pola dengan warna lung hitam, gajah coklat, flora dan fauna daun ulir hijau dan lainnya. Sedangkan batik baru Jepara adalah batik tulis yang banyak variasinya. Batik Jepara sendiri juga terkenal dengan sebutan Batik kartini. Kamu bisa menemukan berbagai macam motif batik di kota Jepara.



5. Motif Batik Solo


Ciri khas batik dari solo yang sering disebut juga sebagai batik sogan adalah warna motifnya yang berwarna kecokelatan. Batik Solo juga masih menerapkan konsep tradisional dengan hanya memakai bahan-bahan alami sebagai pewarnanya. Filosofi motif batik Solo adalah gelombang-gelombang sungai bengawan solo yang membawa ketenangan.

6. Motif Batik Kawung


Motif batik kawung ini mungkin sangat dikenal oleh kakek-kakek kita sejak dulu. Hal ini disebabkan karena motif ini merupakan salah satu motif batik tertua di Indonesia. Dahulu, motif ini hanya boleh dipakai oleh orang-orang kerajaan sebagai kain sarung raja maupun permaisurinya. Motif kawung ini merupakan gambaran dari buah kawung alias buah aren.

7. Motif Batik Tasik


Batik memang bukan hanya ada di daerah Jawa saja, berbagai macam motif batik kini juga berkembang di Tanah Sunda. Sebagaimana setiap daerah memiliki ciri khas dan filosofi tersendiri untuk motif batiknya, motif Tasik ini juga mempunyai ciri khas tersendiri. Batik-batik yang berasal dari Tasikmalaya ini umumnya berbentuk rerumputan, fauna dan hal-hal yang berkaitan dengan alam. Sedangkan pewarnaannya, kebanyakan berwarna biru, merah padam dan coklat.

8. Motif Batik Malang


Batik malang terkenal dengan motif batiknya yang cenderung cerah, seperti memiliki warna dasar biru kemudian di timpa dengan warna putih, kemudian bahan berwarna putih di timpa dengan merah.

Rata–rata batik Malangan ini berpola tanaman atau simbol-simbol kota Malang seperti candi-candi yang ada di dalamnya.

9. Motif Batik Pekalongan


Kebanyakan motif dari pekalongan dipengaruhi oleh kebudayaan-kebudayaan luar yang datang karena faktor perdagangan. Hal ini disebabkan karena letak kota Pekalongan sangat strategis sekali untuk lokasi perdagangan disebabkan mudah dicapai dari segala penjuru.

Sebagian motif batik pekalongan ini didominasi dengan bentuk-bentuk fauna, namun kebanyakan tetap didominasi dengan motif tumbuh-tumbuhan.

10. Motif Batik Mega Mendung


Motif yang berasal dari kota Cirebon ini memiliki ciri khas tersendiri dalam membuat motif. Diantara motif yang paling populer bahkan menjadi ciri khas kota Cirebon adalah batik Mega Mendung. Batik mega mendung diisi dengan pola-pola berbentuk awan dengan diberi warna yang gelap seperti biru tua, merah tua, hijau tua dan sebagainya.



Writen by Andrie