MONDAY ZONE

MONDAY 12.00 - 03.00 PM

CULTURE DAY

MONDAY 03.00 - 06.00 PM

YOUR DAY TODAY

MONDAY 07.00 - 09.00 PM

JAMILE

TUESDAY 12.00 - 03.00 PM

GALAG INDO

TUESDAY 03.00 - 06.00 PM

BERLEBIH

TUESDAY 07.00 - 09.00 PM

SIGFOODTER

WEDNESDAY 12.00 - 03.00

GALAG INTER

WEDNESDAY 03.00 - 06.00 PM

SPEAK UP

WEDNESDAY 07.00 - 09.00 PM

TI'N'TI

THURSDAY 12.00 - 03.00 PM

TRAVELLING

THURSDAY 03.00 - 06.00 PM

CHANNEL ISLAMI

THURSDAY 06.00 - 07.00 PM

ANGKER

THURSDAY 07.00 - 09.00 PM

WOMENS DAY

FRIDAY 12.00 - 03.00 PM

KORMA

FRIDAY 03.00 - 06.00 PM

INDIE PLANET

FRIDAY 07.00 - 09.00 PM

SPORTZONE

SATURDAY 12.00 - 03.00 PM

SIGARRET

SATURDAY 03.00 - 06.00 PM

EDM CORNER

SATURDAY 07.00 - 09.00 PM

Thursday, May 24, 2018

Tips Rasulullah SAW dalam Menjalankan ibadah puasa


Haloo sigmainers! Sudah seminggu ya gak kerasanih puasa kita di Bulan yang penuh berkah dan nikmat ini yakni Bulan Ramadhan. Nah, HalondsajkbdabBulan Ramadhan ini adalah salah satu bulan yang paling dinanti oleh seluruh umat islam di dunia loh Sigmainers. Di dalamnya, dianjurkan untuk memperbanyak amal ibadah karena segala pahala yang di kerjakan akan dilipat gandakan. Ajib gak tuh sigmainers? Manfaatin sebaik mungkin ya bulan Ramadhan yang berkah ini sigmainers

Coba simak baik – baik sigmainers, salah satu ibadah utama bulan Ramadhan yang harus di perhatikan adalah puasa sebulan penuh. Bila dilakukan sempurna akan mendapatkan gelar maupun predikat takwa seperti yang dijanjikan oleh Allah SWt dalam Q.S Al-Baqorah ayat 183. Jangan lupa di baca ya sigmainers dan perbanyak membaca Al – Qur’an di bulan yang penuh berkah ini biar hidup makin barokah hehehe

Untuk menggapai predikat itu nih Sigmainers, seorang muslim harus berupaya memperhatikan etika dalam menjalankannya, termasuk mengikuti segala anjuran yang diperhatikan Rasulullah SAW dalam hadist-hadistnya.

Petunjuk puasa dari Nabi SAW adalah petunjuk yang paling sempurna juga nih Sigmainers, nah diantaranya ada yang wajib dan ada pula yang sunnah. Berikut beberapa diantaranya :

1. Mengakhirkan Sahur

Berupaya sedapat mungin untuk sahur dan menundanya hingga penghujung waktunya.

Rasulullah SAW bersabda: “Makan sahurlah kamu, karena sahur itu mengandung berkah”


ayo bangun sigmainers




Maknanya nih Sigmainers, “sahur adalah makanan yang penuh dengan berkah dan sekaligus menyalahi kebiasaan Ahlul Kitab”.dan sebaik-baiknya makanan sahur itu adalah kurma.

2. Menyegerakan Berbuka

Etika berpuasa yang kedua adalah segara berbuka puasa (apabila telah masuk waktu berbuka), karena Rasulullah bersabda: “Orang-orang akan masih mendapat kebajikan selagi merekas segera berbuka”. Nah setelah berbuka sigmainers, hendaknya kita membaca bacaan seperti yang disebutkan dalam hadits Ibnu Umar ra bahwasannya Nabi SAW apabila telah berbuka mengucapkan: “Hilanglah dahaga, urat-uratpun menjadi basah dan pahala pun pasti- insyaallah”.
kalo ini yg bokon puasa bnget knnnn
3. Menghilangkan Rafast

Ketika kita menjalankan ibadah puasa hendaklah kita menghindari Rafast, karena rasulullah SAW bersabda: “...Apabila pada hari diantara kamu berpuasa, maka janganlah ia berbuat rafast...”.

Sigmainers, Rafast itu adalah jatuh di dalam perbuatan maksiat. Nabi SAW juga bersabda: “barangsiapa yang tidak meninggalkan ucapan dusta dan tetap melakukannya, maka Allah SWt tidak aka menghiraukan orang itu meninggalkan makanan dan minumannya (berpuasa).”

4. Mengurangi Aktifitas sia-sia

Dan di antara hal yang daat mengrangi pahala kebajikan dan mendatangkan dosa-dasa adalah sibuk dengan nonton perlombaan, film-film sinetron, pertandingan, nongkrong-nongkrong yang tidak berguna, mondar-mandir di jalan bersama rekan/teman. Sebagian di antara mereka ada yang menjadikan bulan suci ramadhan sebagai musim untuk berleha-leha, dan ada sebagiannya lagi bermain dengan hal yang berbahaya seperti bermain petasan atau kembang api, ada juga yang sibuk ke mall untuk shooping.

5. Menahan Amarah dan Emosi

Hendaknya tidak teriak-teriak, karea Rasulullah SAW bersabda: “Dan jika ada seseorang yang menyerangnya atau memakinya, maka hendaklah ia (orang sedang berpuasa) mengatakan: Aku sedang berpuasa, aku sedang berpuasa.” Yang pertama (ungakapan: aku sedang berpuasa) sebagai terguaran bagi dirinya sendiri dan yang kedua sebagai teguran bagi lawannya. Orang yang memperhatikan kepada moralitas kebanyakan orang-orang yang berpuasa akan menemukan lawan dari akhlak mulia.

sabar...sabar
6. Tidak Makan Belebihan

Etika puasa selanjutnya nih sigmainers adalah tidak terlalu banyak makan, karena hadist mengatakan: “Tiada bejana yang dipebuhi oleh manusia yang lebih buruk daripada perutnya...”

Hanyalah orang yang berakal yang makan untuk hidup, bukan hidup untuk makan dan sebagaik baik makanan adalah yang membantu dan seburuk-buruknya adalah yang menyibukkan. Betapa banyak manusia yang tenggelam didalam pembuatan berbagai macam makanan, hingga menyita banyak waktu kaum ibu di rumah dan para pembantu sampai membuat mereka lalai beribadah, bahkan uang yang dihabiskan untuk membeli bahan-bahan makanan jauh lebih besar daripada biasanya.

jangan diabisin semua hehehehe
7. Mendermakan ilmu, harta, kemuliaan, badan dan akhlak

Di dalam shahih al-bukhori-muslim diriwayatkan dari Ibnu Abbas ra ia berkata: “Rasulullah SAW itu merupakan manusia yang pali ng dermawan (dangan kebaikan), dan lebih dermawan lagi apabila di bulan ramadhan ketika beliau di temui oleh jibril; jibril biasanya menemui nabi pada setiap malam dibulan ramadhan, disitulah jibril mentadaruskan Al-Quran kepada beliau. Sungguh, nabi lebih dermawan dengan kebaikan daripada angin yang bertiup kencang.” Para kaum shalaf banyak yang lebih mementingkan kaum fakir miskin dari pada diri mereka sendiri dengan memberikan persediaan buka puasa yang mereka miliki kepada mereka. Seperti Abdullah bin Ummar, Malik bin Dinar, Ahmad bin Hanbal danlain-lain. Dan Abdullah bin Ummar tidak berpuka puasa keculai bersama anak anak yatim dan orang orang miskin.



Sudah jelaskan sigmainers tips – tips puasa Ala Rasulullah yang benar. Jangan lupa diterapin ya sigmainers! Gausah galau gak ada yang ngucapin selamat berbuka. Karena kamu bisa melakukannya sendiri bukan? Hehehe. Apa lagi kamu nih yang anak – anak perantauan yang sering gak sahur karena alasan kesiangan dan gak ada yang bangunin (dasar jomblo) wkwk. Semangat puasanya sigmainers! Seluruh Crew Sigma Radio mengucapkan selamat berpuasa, dan jangan lupa manfaatkanlah bulan Ramadhan ini untuk meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT, dan kita berharap semoga dapat bertemu di Ramadhan tahun depan. Hope To See You Sigmainers!

















By Written Bayu

Thursday, May 17, 2018

DIESNATALIS HAMAS 2018

Sigmainers, akhir – akhir ini STT-PLN sering banget kedatangan artis – artis terkenal ya, seperti yang kemarin sempat heboh diperbincangkan oleh semua mahasiswa dikampus yaitu pengisi acara HUT HAMAS. Kalau kamu nonton kemeriahan Ulang tahun Mahasiswa teknik sipil, pasti kamu tau deh siapa yang menjadi bintang tamu pengisi kemeriahan acara tersebut. Yap! Betul sekali, kemarin himpunan mahasiswa teknik sipil ( HAMAS ) mengundang penyanyi single Adera dan band monkey boots sebagai bintangnya. Pelantun tembang “ Lebih Dari Indah “ ini, berhasil membius ratusan penonton yang sudah menantikan perform nya sejak berminggu – minggu lalu,dia sempat membawakan single andalannya dan lagu – lagu yang lagi hits banget di 2018 ini. Tak sampai disitu, para fans monkey boots juga tidak kalah ramai saat idolanya mulai tampil dan memberikan tampilan yang apik .Pokoknya, antusias para mahasiswa sangat luar biasa , apalagi acara ini bisa dinikmati oleh semua mahasiwa , karena tidak dipungut biaya apapun alias gratis. 

itutuh yang petcahhh banget loo
Civil EXPO ini , merupakan puncak dari acara kemeriahan dari diesnatalis HAMAS yang ke 19 , dimana sebelumnya telah terselenggara acara – acara seperti seminar nasional ( konstruksi tambang bawah tanah ) , PII ( management konstruksi ), HAMAS CUP , design autocad , cariti dan music fest. Acara ini diketuai oleh Saiful Nova, mahasiswa angkatan 16 teknik sipil. Dia mengatakan, bahwa civil expo ini memiliki tema yang tidak biasa dari acara – acara sebelumnya, yaitu “Classical Carpedium” yang berarti “ Nikmatilah hari ini dengan yang klasik”. Wah unik juga ya sigmainers. Lebih spesialnya, yang membedakan diesnat HAMAS dari tahun – tahun sebelumnya adalah , diesnat kali ini berubah bukan dengan nama “ Diesnatalis HAMAS”, tetapi berubah menjadi CIVIL EXPO, dan tentu saja, bintang tamu yang mengisi acara kali ini lebih menarik dan keren dari tahun – tahun sebelumnya. 

kalo ini nih seminarnya sigmainers
Disamping itu , para pemenang lomba dari berbagai rangkaian acara dalam CIVIL EXPO ini , mendapat uang tunai dan hadiah lain yang menarik tentunya.salah satu pemenang dari rangkaian acara seperti design autocad antara lain PNJ ( Politeknik Negeri Jakarta ), UNJ ( Universitas Negeri Jakarta ) dan HAMAS ( STT-PLN ) , sedangkan HAMAS CUP dimenangkan oleh , team D3 elekto , team Veteran dan team Raden matah . “ Harapannya semoga lebih meriah lagi buat kedepannya , dan lebih maju untuk HAMAS serta semangat buat semuanya saja “. Harapan ketua pelaksana. Wah keren banget ya sigmainers. Gimana nih menurut kamu mengenai ulang kemeriahan ulang tahun ini ?. keren ya pastinya. Kita do’a kan saja ya, semoga HAMAS menjadi lebih baik dalam organisasinya, kekompakannya dan pengkaderisasiannya. HAMAS…… JAYA!!!.




















Written By Dinar
Report By Debi

Ng-BOMIN Sosial Media

Wasssssaaaaap Sigmainerss 

Di artiikel kali ini kita bakalan bahas tentang peristiwa akhir-akhir yang mengguncang keamanan dan ketertiban negara. Waadaaauuu apaan tuh yah. Gini nih Sigmainerss, mulai dari awal yak. Runtutan peristiwa ini berawal dari penyerangan anggota polisi oleh tahanan di Mako Brimob Kelapa Dua. Dimana para napi teroris melakukan penyerangan secara besar-besaran kepada polisi penjaga di rutan tersebut yang terjadi karena alasan sepele.

Setelah itu terjadi lagi Peristiwa yang tidak kalah menghebohkan yang terjadi di Surabaya. Dimana disana terjadi pengeboman tempat ibadah yang tersangkanya juga disinyalir dari kalangan teroris. Di Surabaya terjadi pengeboman di tiga gereja yang berbeda dan parahnya lagi pelaku dari pengeboman tersebut adalah satu keluarga yang terdiri dari ayah, ibu dan anak. Wah wah wah Sigmainers gila bet dah biasanya tuh sekeluarga tamasya yak, jalan-jalan gitu, ini mah sekaluarga diajakin nge-bom. Dan yang terakhir peristiwa penyerangan juga nib sigmainers yang terjadi di Mapolda Riau.


ini kejadian di Surabaya sigmainers

Kalo ini nih kejadina di Riau

Dengan banyaknya peristiwa tersebut muncul juga banyak trending-trending di media sosial seperti #Kamitidaktakut #TerorisbukanIslam #Islambukanteroris. Tagar-tagar tersebut telah menjadi viral di media sosial beberapa hari terakhir. Bukan tanpa alasan, tagar-tagar tersebut terus disebar dan diviralkan untuk memberitahukan kepada pelaku dan jaringan-jaringannya yang masih berada diluar sana bahwa kita tidak takut dengan tindak teror dan siap melawan segala bentuk teror apapun. Dan untuk tagar #TerorisbukanIslam dan #Islambukanteroris juga santer dilihat dalam media sosial untuk memberikan pemberitahukan bahwa peristiwa teroris yang terjadi akhir-akhir ini, tidak dilatarbelakangi oleh agama apapun apalagi agama Islam. Melainkan tindak teror yang terjadi dilatarbelakangi oleh ideologi kelompok-kelompok tertentu. Jadi jangan sampai yah Sigmainers gara-gara kejadian ini kita jadi saling terpecah belah.

Sigmainers juga boleh ikutan untuk mungkin memposting sesuatu dengan menggunakan tagar seperti itu tadi sebagai salah satu aksi kecil yang bisa kita lakukan untuk memerangi segala bentuk tindak teroris.

Selain dari kejadian-kejadian teror ini nih Sigmainers, tak terasa kita juga telah memasuki bulan suci Ramadhan nih. Bulan yang penuh berkah, bulan yang penuh kegembiraan dan bulan yang ditunggu-tunggu pastinya nih Sigmainers. Maka dari itu perbanyaklah amal ibadah kalian selama bulan Ramadhaan ini.

Hasil gambar untuk selamat bulan ramadhan
selamat bulan Ramadhan Sigmainers...

Untuk korban dalam peristiwa yang mulai dari penyerangan di Mako Brimob, pengeboman gereja di Surabaya dan penyerangan di Mapolda Riau, mudah-mudahan mendapatkan tempat yang terbaik yah Sigmainers.

Dan Selamat Berpuasa bagi yang menjalankan, semoga Ramadhan tahun ini lebih baik daripada tahun kemarin. Yuk buka dan sahur bareng sigmainersssss hehehehhe.





Byeeee.....










By Written Arinil