MONDAY ZONE

MONDAY 12.00 - 03.00 PM

CULTURE DAY

MONDAY 03.00 - 06.00 PM

YOUR DAY TODAY

MONDAY 07.00 - 09.00 PM

JAMILE

TUESDAY 12.00 - 03.00 PM

GALAG INDO

TUESDAY 03.00 - 06.00 PM

BERLEBIH

TUESDAY 07.00 - 09.00 PM

SIGFOODTER

WEDNESDAY 12.00 - 03.00

GALAG INTER

WEDNESDAY 03.00 - 06.00 PM

SPEAK UP

WEDNESDAY 07.00 - 09.00 PM

TI'N'TI

THURSDAY 12.00 - 03.00 PM

TRAVELLING

THURSDAY 03.00 - 06.00 PM

CHANNEL ISLAMI

THURSDAY 06.00 - 07.00 PM

ANGKER

THURSDAY 07.00 - 09.00 PM

WOMENS DAY

FRIDAY 12.00 - 03.00 PM

KORMA

FRIDAY 03.00 - 06.00 PM

INDIE PLANET

FRIDAY 07.00 - 09.00 PM

SPORTZONE

SATURDAY 12.00 - 03.00 PM

SIGARRET

SATURDAY 03.00 - 06.00 PM

EDM CORNER

SATURDAY 07.00 - 09.00 PM

Tuesday, January 9, 2018

Throwback 2017


Happy new year Sigmainers, gak kerasa udah 2 pekan kita udah ada di 2018. Sepanjang tahun 2017 ada banyaaak banget berita berita yang terjadi di Indonesia. Untuk mengingatkan lagi,gua bakal kasih tau berita-berita apa aja yang udah terjadi dari bulan Januari-Desember 2017 


1. Januari 

Tahun 2017 diawali dengan Terpilihnya presiden baru Amerika Serikat yaitu Donald Trump, Pelantikan Donald Trump sebagai Presiden Amerika Serikat ke-45 menandai dimulainya masa jabatan empat tahun Donald Trump sebagai Presiden dan Mike Pence sebagai Wakil Presiden. Sebuah upacara publik diadakan pada hari Jumat, 20 Januari 2017, di Sisi Barat Gedung Capitol di Washington, DC, dan menjadi orang tertua dan terkaya yang dilantik sebagai presiden, dia merupakan presiden pertama yang tanpa pengalaman pemerintahan atau militer sebelumnya.


Di Indonesia sendiri juga ada kejadian yang booming di bulan januari nih sigmainers, yaitu Kejadian super lucu terjadi saat Presiden Joko Widodo membagikan Kartu Indonesia Pintar (KIP) kepada anak-anak panti asuhan di JIExpo Kemayoran, Jakarta Pusat, Kamis (26/1) pagi. Dalam momen itu, Jokowi mengadakan kuis berhadiah bagi siswa-siswi. Kejadian tidak terduga terjadi ketika si anak SD tersebut menyuruh salah seorang anak SD menyebutkan nama-nama ikan.


Murid yang dikabarkan bernama Maulana itu tampak kesusahan menjawab pertanyaan Jokowi. Orang nomor satu di Indonesia itu kemudian membantunya.


Maulana kemudian menyebut nama ikan seperti ikan lele, ikan paus, ikan teri. Namun masalah muncul saat dirinya akan menyebutkan nama ikan terakhir. Jokowi kala itu mengajarkannya untuk menjawab dengan ikan tongkol.


Nahas, Maulana justru salah melafalkannya dan mengucapkan kata yang merujuk pada alat kelamin pria. "Tadi sudah ikan lele, ikan paus, apalagi?" tanya Jokowi kepada anak SD tersebut. 


Saat itu juga Maulana mencoba mendengar jawaban yang dibisikkan oleh dua orang murid SMP di sebelahnya. "Ikan teri," jawabnya.


"Ayo satu lagi, dapat sepeda," sambung Jokowi.


"Ikan kon**l," ucap anak tersebut.


Spontan seisi ruangan tertawa akibat jawaban anak SD itu. Jokowi pun ikut terbahak mendengar ucapan terpeleset dari si anak.


Kejadian kocak tersebut terekam dalam sebuah video yang kini viral di media social.


2. Februari

Dibulan Februari ada pernikahan mewah Rachel Vennya ni sigmainers yang bernuansa bak negri dongeng. Rachel Vennya adalah selebgram, YouTuber, dan pebisnis muda sukses yang selama ini dikenal dengan kehidupannya yang mewah serta penuh impian dan inspirasi. Rachel telah resmi jadi istri dari pujaan hatinya, Niko, bulan Januari lalu. Tapi keduanya baru saja menggelar resepsi di Februari. Lagi-lagi pesta resepsinya ini jadi perhatian netizen karena mirip dengan negeri dongeng. 


Di Februari ini juga ada kabar yang sangat booming nih sigmainers dari negara India, India meluncurkan sebuah roket hari Rabu (15/2) pagi dari Sriharikota di India timur, dengan menempatkan jumlah rekor 104 satelit di antariksa dalam satu peluncuran. Ini melampaui rekor peluncuran roket sebelumnya dengan 37 satelit oleh Rusia tahun lalu, menurut badan antariksa India. Peluncuran itu juga merupakan tonggak sejarah dalam usaha negara itu untuk muncul sebagai pesaing yang kuat dalam industri antariksa niaga milyaran dolar sedunia dengan memotong biaya.


3. Maret

Dibulan Maret nih sigmainers ada Patung harimau di Komandan Rayon Militer (Koramil) 1123 Cisewu mendadak viral di dunia maya. Karena bentuknya yang tidak biasa, netizen menganggap patung harimau itu lucu. Lihat saja senyum lebar yang menghiasi wajahnya, oleh karena itu netizen pun menyebutnya patung macan murah senyum.Sepertinya ada kesalahan desain dan eksekusi pada bagian mulut si harimau. Mulutnya terlalu lebar, dan bagian ujungnya dibuat terlalu naik sehingga menimbulkan kesan senyuman padanya. Si macan pun tampak sedang tertawa bahagia. Sangat bahagia.Keunikan ini menarik keisengan netizen untuk menciptakan berbagai kreasi meme kocak terkait patung macan lucu tersebut. Tak aneh belakangan ini media sosial diramaikan oleh si macan murah senyum. Jika Anda penasaran dan melewatkan kehebohan di media sosial, berikut kumpulan meme hasil kreativitas penghuni dunia maya terkait patung macan di Koramil Cisewu.

harimau tersenyum

4. April

Dibulan April ini sigmainers ada berita tentang kisah cinta dimas dan ruroh. Nama Dimas menjadi viral di jagat maya lantaran jawaban lucunya saat menyebutkan nama-nama pejabat Tanah Air. Tak berhenti di situ, nama bocah SD ini pun semakin menjadi perbincangan hangat karena kisah asmaranya dengan teman sekelasnya. Dalam videonya, Dimas mengungkapkan bahwa dirinya sedang naksir dengan seseorang bernama Mbak Ruroh. Eciye ciyee.. 


Lantas banyak yang penasaran dengan kisah cinta antara anak kelas 6 SD tersebut. Melalui video berikut ini, Dimas mencoba menjawab rasa penasaran dari netizen. Dalam video yang diunggah oleh akun Semar Mendem ini, Dimas mengungkapkan bahwa saat ini dirinya bukan seorang pacar dari Mbak Ruroh. Meski begitu, Dimas mengaku sudah beberapa kali jujur mengutarakan perasaannya kepada Mbak Ruroh. Namun demikian, jawaban yang ia terima hanya diam dan senyuman. Kelak, ia pun berharap menjadi pacar dari Mbak Ruroh.


5. Mei

Dibulan Mei kabar datang dari penyanyi Indonesia yaitu Raisa, yang menyatakan telah resmi bertunagan. Kisah cinta Raisa memang penuh lika liku. Siapa sangka dia kemudian melabuhkan hatinya pada Hamish Daud yang baru dipacari dalam hitungan bulan. Pertunangan mereka diselenggarakan pada Minggu malam (22/5). Berita pertunangan mereka tentu saja membuat banyak netizen sedih hingga kemudian muncul tagar hari patah hati nasional.


6. Juni

Tepat 1 juni adalah lahirnya PANCASILA. Jokowi dan Menteri Hingga Nitizen Jadikan #SayaPancasila Jadi Trending Topic.
Jadi Trending Topic, Aksi Demian Aditya di 'America's Got Talent' Bikin Simon Cowell Berdiri Penampilan Demian Aditya sukses memukau para juri "America's Got Talent" season 12. Seperti yang telah diketahui, Demian memang mendapat tawaran untuk tampil di ajang pencarian bakat "America's GotTalent". Aksi Demian ini ditampilkan di Amerika. Di acara tersebut, Demian rupanya didampingi oleh sang istri Sara Wijayanto yang menunggu di belakang panggung bersama host Tyra Banks. 


7. Juli

Putra Presiden Jokowi mengawali ternding topic di bulan Juli ni sigmainers, Muhammad Hidayat sebagai pelapor dan dengan terlapor Kaesang Pangarep atas kasus dugaan ujaran kebencian. polisi telah memintai keterangan tiga saksi yakni ahli bahasa dan ahli teknologi informasi. Kaesang dipolisikan karena mengunggah video dengan ucapan,"Mengadu-adu domba dan mengkafir-kafirkan, tidak mau mengingatkan, padahal sesama muslim karena perbedaan dalam memilih pemimpin. Apaan coba? Dasar ndeso". Namun pada kasus ini Putra Presiden dinyatakan tidak bersalah.


Dibulan Juli juga muncul lagu yang sangat tren yaitu Lagu Despacito yang dinyanyikan Luis Fonsi, Daddy Yankee, dan Justin Bieber hingga saat ini masih sangat viral. Sejak beberapa bulan lalu, netizen Indonesia juga banyak yang mencover lagu Despacito dengan improvisasi. Kini, cover lagu Despacito menjadi trending nomor 1 di YouTube Indonesia. Cover lagu Despacito itu dinyanyikan oleh Gen Halilintar. Gen Halilintar merupakan keluarga dengan 11 anak yang sangat hits di media sosial. Kekompakan mereka banyak membuat iri netizen.


Diunggah sejak 11 Juli 2017, cover Despacito dari Gen Halilintar bertahan menjadi trending nomor 1 di YouTube sejak Jumat (14/7) pagi. Sebanyak 13 orang, yakni 11 anak dan 2 orangtua keluarga Gen Halilintar menyanyikan lagu berdurasi 4 menit 4 detik itu.


8. Agustus

Hal-hal absurd kerap menjadi tren di media sosial, salah satu yang terbaru adalah tren lagu yang disebut dengan judul Eta Terangkanlah. Saat didengarkan, lagu tersebut seperti dinyanyikan secara asal-asalan oleh beberapa pria. Belum diketahui secara pasti siapa warganet pertama yang mengunggah Eta Terangkanlah. Namun setelah rekamannya menyebar, bermunculan video yang menggunakan audio Eta Terangkanlah di video-video berjoget.


9. September

Dibulan September “BABY SHARK DANCE” menjadi booming nih sigmainers di kalangan youtubers-youtubers. 


10. Oktober

Oktober menjadi bulannya Jakarta nih sigmainers, karena ada Momen penyambutan Gubernur dan Wakil Gubernur baru, terasa melalui media sosial Twitter yang kini sudah ramai dengan tagar #SelamatBekerjaAniesSandi.


Dan di Oktober ini juga ada tranding topic film PENGABDI SETAN nih sigmainers, yang jalan ceritanya sangat horror membuat film ini digemari banyak penonton.


11. November

Dibulan November ada Artis dan pembawa acara Rina Nose baru saja menghebohkan publik karena melepaskan hijabnya. Ia pun dikecam banyak pihak karena keputusannya tersebut. Rina langsung memposting foto dirinya di Instagram dan menuliskan satu paragraf berisi perubahan keputusannya. 


Setya Novanto Kecelakaan, SaveTiangListrik Jadi Trending Topic, Setelah dilaporkan menghilang pada Kamis (16/11/2017) tepat saat Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menerbitkan surat perintah penangkapan terhadap Setya Novanto, warganet kembali dibuat terkejut dengan kabar Ketua DPR RI tersebut kecelakaan. Seperti disebutkan sebelumnya, mobil yang ditumpangi tersangka kasus korupsi e-KTP itu menabrak tiang listrik yang mengakibatkan bagian depan mobilnya hancur saat menuju ke gedung KPK. Uniknya, alih-alih prihatin terhadap kondisi Setya Novanto, warganet justru lebih mengkhawatirkan kondisi tiang listrik setelah ditabrak mobil Fortuner milik Ketua DPR itu. Alhasil, warganet pun menyerukan tagar SaveTiangListrik (#SaveTiangListrik) di Twitter.


12. Desember

Yeeeey sekarang kita sudah berada di penghujung tahun 2017. Banyaaak banget peristiwa unik dan menghebohkan yang terjadi sepanjang bulan desember nih sigmainers. Reuni Akbar 212 Jadi Trending Topic di Linimasa Twitter Indonesia


Peserta demonstrasi 2 Desember 2016 menggelar reuni aksi 212 di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Sabtu (2/12/2017). Berpakaian serba putih, mereka yang sering disebut sebagai alumni 212 ini mulai memadati kawasan Monas. Selain meramaikan Monas dan Jakarta, di linimasa Twitter Indonesia, tagar ReuniAkbar212 pun menuncaki trending topic.


Dibulan Desember sangat special bagi kaum wanita khususnya ibu ni sigmainers karena Hari Ibu yang jatuh pada hari ini, Jumat, (22/12/2017) menjadi topik hangat di situs jejaring sosial Twitter. 'Selamat Hari Ibu' pun memuncaki trending topic Twitter Indonesia. Melalui situs microblogging ini warganet mengungkapkan perasaannya kepada ibu mereka, juga tak lupa memberikan doa dan ungkapan terima kasih.


Desember 2017 juga terdapat bencana alam nih sigmaners, yaitu Gempa Bumi mengguncang Jakarta dan sekitarnya pada Jumat malam (15/12/2017) pukul 23.51 WIB. Gempa dirasakan pada warga khususnya yang tinggal di bangunan tinggi seperti apartemen. Dan ternyata, gempa tak hanya berlangsung di Ibu Kota, gempa juga mengguncang wilayah lain, bahkan hingga ke Yogyakarta. Menurut keterangan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), kekuatan gempa ternyata mencapai 7,3 Skala Richter (SR). Dari akun Twitter resminya, @BMKG membenarkan gempa terjadi di wilayah Jawa Barat dan Jawa Tengah dengan pusat gempa di kedalaman 105 kilometer. 


Juga ada kabar duka di bulan Desember ni sigmainers, Berita kematian Kim Jonghyun, pentolan SHINee menggemparkan para pecinta K-Pop di mancanegara. Menurut catatan yang ditinggalkannya, penyanyi Korea ini bunuh diri akibat depresi. Penggemar K-pop berduka setelah salah satu bintang terbesarnya: Penyanyi Korea Selatan Kim Jong Hyun meninggal pada usia 27 tahun. Menurut keterangan kepolisian, Selasa (19/12/17), pentolan boy band SHINee ini bunuh diri. Musisi yang dikenal dengan nama panggung Jonghyun tersebut ditemukan tewas di sebuah apartemen sewaan di Seoul pada hari Senin (18/12/17).


SHINee raih kesuksesan terutama di Asia. Album pertama boy band beanggotakan lima orang ini dirilis pada tahun 2008. Album pertama ini turut membawa mereka ke jajaran bintang musik pop berbahasa Korea terbesar. Tahun 2015, Jonghyun memulai karir solo dengan mengeluarkan album Base. Semasa hidupnya, Jonghyun dikenal sebagai sosok ceria dan humoris, dan juga sangat sensitif. Ia termasuk salah satu bintang Korea yang mudah bergaul dan punya banyak teman. Tidak seperti kebanyakan bintang K-Pop, Jonghyun tidak menganut gaya hedonisme setelah tenar. Seorang teman dekat penyanyi tersebut, Nain9, mempublikasikan pesan dari Jonghyun di Instagram. Dalam catatannya, bintang pop ini bercerita tentang depresi, yang akhirnya "melahap" dia sepenuhnya. "Saya merasa sangat kesepian," tulis penyanyi tersebut.


Dalam bisnis pop Korea Selatan terdapat persaingan yang sangat ketat. Dan mereka berada di bawah tekanan yang luar biasa untuk mempertahankan citra sempurna mereka - sama seperti Jonghyun, yang dianggap sebagai bintang pop yang rendah hati.


Di rumah sakit, di mana dokter mengumumkan kematian penyanyi tersebut, sebuah altar dibangun untuknya. Di media sosial ribuan fans menyatakan ketidakpercayaan akan kematian idola mereka. Kematian Jonghyun dalam usia 27 tahun dikaitkan dengan Club 27, tokoh-tokoh musik yang meninggal di 27 tahun. Termasuk dalam klub ini diantaranya penyanyi Inggris Amy Winehouse, legenda grunge Kurt Cobain, penyanyi AS Janis Joplin, pentolan The Doors Jim Morrison, Jimi Hendrix dan Brian Jones (Rolling Stones).



Maaf ya sigmainers hehe bukannya ingin mengingatkan pada kisah masalalu cuman ingin mengulas kembali apa saja yang udah terjadi di tahun 2017, lupakan hal - hal yang menyakitkan ditahun lalu dan jangan lupa untuk terus lakukan hal - hal yang bermanfaat dan jadilah lebih baik. Semoga resolusi kamu di 2018 ini bisa tercapai. Ammin ,selamat tahun baru sigmainers












#WritenBy : Enchin
byebye2017 :)

Tuesday, December 5, 2017

Acustic ( Aniversary of music collage of Engineering Tecnologi PLN )

Seperti yang udah kita tau kalo KOMUS STT-PLN kemarin baru saja merayakan HUT-nya yang begitu meriah . Acara yang diketuai Farhan Fahlepy ini merupakan acara HUT KOMUS yang ke-7 dengan tema Carnival dengan kesan tempo dulu. Acustic ( Aniversary of music collage of Engineering Tecnologi PLN ) ini memiliki persiapan yang cukup matang ya sigmainers, nggak main – main panitia udah menyiapkan semuanya sejak 5 bulan yang lalu loh. 



Kemerian acara KOMUS

Kemeriahan yang dibintangi oleh Franky Sadikin , Lie Andy ( Indonesian best Player ) ini, menarik banyak perhatian mahasiswa dan mahasiswi khususnya STT-PLN sendiri. Acara yang dimulai dari 10.00 WIB ini berlanjut hingga malam tiba dengan dilanjutkan aksi dari SMA Percik, Band KOMUS, serta Cat Police sebagai bintang utamanya.


Keren kan :) 

Terlihat banyak sekali sponsor – sponsor makanan yang mendukung acara ini , sehingga membuat acara ini Nampak eperti carnival sungguhan . Wah kalo sigmainers kemarin mampir dan menyaksikan pasti tau banget suasananya .

“ pengennya sih acara ini berjalan dengan lancer dan sukses, dan acara kaya gini nih pengennya lebih keren lagi buat nantinya mau itu besar atau kecilnya ngga terlalu penting. Dan, luar biasa banget kerja keras panitia sama BPH. Pokoknya Every one can join with us “ Harapan dan kesan Ketua pelaksana.















Writen by Dinar
Report by Enchin

Thursday, November 30, 2017

Laboratorium Informatika

Informatika? Yup langsung terbesit laboratorium yang tenang, nyaman dan adem pastinya nih sigmainers, dengan jumlah mahasiswa paling banyak di STT PLN, Jurusan Informatika pun harus terus memperbaiki diri dari segi fasilitas dan Sumber dayanya, seperti assisten laboratorium dan dosen – dosen pengampu mata kuliah. Tak heran peminat jurusan ini pun amat banyak apalagi nih sigmainers di zaman yang serba canggih dan milenial ini. Karena, jurusan informatika sendiri sangat dibutuhkan dari segala sector perkantoran dan perusahaan – perusahaan baik swasta ataupun negeri

Di Sekolah Tinggi Teknik PLN sendiri Jurusan Teknik Informatika memiliki laboratorium yang cukup lengkap nih diantaranya :

1. Laboratorium Dasar 1

2. Laboratorium Dasar 2

3. Laboratorium Lanjut

4. Laboratorium Open Source

5. Laboratorium Multimedia

6. Laboratorium Simulasi Dan Permodelan

7. Laboratorium Jaringan Komputer 



Dan 1 laboratorium sertifikasi Microsoft 

1. Information Technology Certification Center (ITCC)

Nah selain 7 laboratorium tadi informatika dan Kampus STT PLN pun juga dilengkapi dengan laboraorium khusus nih sigmainers untuk sertifikasi Microsoft atau yang lebih dikenal dengan laboratorium ITCC. Nah laboratorium ini hanya khusus melayani mahasiswa dari semua jurusan yang ingin ikut sertifikasi Microsoft. Karena sejak tahun 2016, sertifikat Microsoft dari laboratorium ini digunakan sebagai sertifikat pendamping Ijazah ni sigmainers 

Tak tanggung – tanggung apabila ingin mengikuti sertifikasi inipun merogoh kocek yang cukup dalam berkisar 1-1,5 juta untuk sekali materi dan trainingnya, tapi tenang, untuk mahasiswa tahun 2016 dan 2017 sudah akan mengikuti training ini secara gratis karena sekalian dengan uang pendaftaran mahasiswa baru. Wahh mantap ya!

Laboratorium ITCC memiliki fasilitas lengkap dan tempat yang menarik di lantai 5 terlebih karena desain dari laboratorium ini sendiri yang dirancang khusu bertingkat dan berbentuk setengah lingkaran dengan lampu lampu LED disekitar dindingnya yang berwarna warni. Dilaboratorium ini sendiri pun satu – satunya laboratorium yang menggunakan Laptop bukan computer sebagai alat penunjang sertifikasi. Nah,buat angkatan 2017 pasti sudah ingin melakukan sertifikasi dengan segera ya? Kita lihat dulu yuk model ruangan laboratorium ITCC ini dan model Sertifikat yang didapatkan!

Ruangan Laboratorium ITCC



Model sertifikat di Laboratorium ITCC


Selain itu masih di lantai 5 ada laboratorium Simulasi dan Permodelan yang letaknya bersampingan dengan laboratorium Dasar 2, lab simple biasa dipanggil mahasiswa informatika STT PLN. Laboratorium ini nyaman dengan rak sepatu dan tas yang sudah tersedia diluar maupun di dalam, proyektor, dan kursi dan meja yang dibuat berhadapan masing – masing praktikan, dengan assisten yang ramah dan sangat peduli 

Kita ketetangga sebelah lab simple yuk! Ada lab dasar 2 yang disusun persis layaknya lab ITCC, terlihat apik nan menarik pula karena lab ini sudah melakukan pembaharuan terhadap computer – computer yang ada di dalam lab ini, dan asissten yang sopan dan siap membantu praktikannya kapanpun dalam mengcoding khususnya hehe 

Setelah dari lantai lima kita tururn 2 tangga ke lantai 3 yuk sigmainers! Di lantai 3 ada laboratorium Lanjut yang letaknya pas di tengah – tengah lantai tersebut, lab ini disusun layaknya kursi dan bangku perkuliahan biasa yang menghadap ke white board, laboratorium ini pun tak kalah nyamannya dekat lab yang lain karena assisten di lab ini pun tak kalah manis dan baiknya dengan lab yang lain hehehe 

Ke sebelah kiri dari lab Lanjut ada Lab Multimedia yang wangi dan rapi lab ini pun tak kalah memiliki asissten yang murah senyum dan baik – baik terhadap praktikannya 

Ke sebelah kanan laboratorium lanjut ada lab Dasar 1, di laboratorium Dasar 1 ini juga disususn persis seperti ruangan perkuliahan yang dilengkapi dengan PC yang lengkap dengan assisten yang super baik dan cantik ganteng tentunya hehe. Kita lihat dulu yuk ruangan dari Laboratorium Dasar 1 nih sigmainers!


Ruangan Laboratorium Dasar 1

Nah, laboratorium terakhir yakni lab Open Source atau biasa disebut dnegan Lab OS atau Linux yang wangi, bersih dan rapi, di laboratorium ini pun memiliki garis khusus sepatu dan rak untuk tas yang tersusun rapi diluar. 

Nah setelah berkeliling lab Informatika yang cukup banyak tadi. Untuk melengkapi sarana pembelajaran terutama praktikum, jurusan Informatika pun membuka lab baru yakni laboratorium Jaringan Komputer atau Jarkom. Nah buat kamu nih sigmainers terutama yang jurusan informatika persiapkan diri kamu ya untuk menjadi salah satu assisten di lab ini dan kab – lab informatika yang buka recruitment setiap tahunnya. 

Jangan lupa untuk terus dengerin Sigma Radio di www.sigmaradiosttpln.com . sampai ketemu di jelajah Laboratorium lainnya!






Writen by Tyas 
Report by Tyas